Казахстанский рис «Маржан»: производство и употребление в пищу

Этот сорт растений, который ТОО «Акорда капитал» использует для изготовления риса шлифованного, был создан отечественными специалистами. Он отличается не только отменными вкусовыми качествами, но хорошей плодородностью, устойчивостью к различным неблагоприятным внешним воздействиям. Рассмотрим подробнее потребительские параметры продукта и особенности кулинарной обработки.

Характеристики казахстанского риса «Маржан»

Эти растения выведены в ТОО «КазНИИ рисоводства» с применением исходных образцов отечественной селекции и технологии мутагенеза индуцированного типа. Казахстанский рис «Маржан» отличается следующими параметрами:
— Он обладает повышенной защищенностью к повышенному содержанию солей в воде для полива, в почве.
— В нем содержится от 80 до 85 % крахмала. При варке каша получается белого цвета с отличными эстетическими и вкусовыми параметрами. Общее время тепловой обработки до готовности не превышает 18-20 мин, что соответствует качественным сортам длиннозерного риса.
— При упаковке в вакуумные мешки он может храниться до 1,5-2 лет.
— Рис шлифованный этого типа хорошо впитывает жир.
— Зерна обладают достаточно высокой плотностью. В их структуре нет трещин, иных дефектов.

Правильное использование риса шлифованного

Приведем рекомендации опытных кулинаров по выбору подходящих ингредиентов для приготовления качественного плова и подготовке:
— Рис шлифованный на поверхности сохраняет немного пудры. Ее и другие загрязнения надо удалить в проточной воде. Далее – производится замачивание на время от 2 до 4 часов.
— При выборе надо проверить твердость зерен. Они не должны разрушаться при небольших механических воздействиях.
— Избыточная клейкость в данном случае не нужна. Она удаляется длительным замачиванием.
— Подходящий рис должен интенсивно впитывать жир, чтобы плов не получился слишком сухим.
— Лучше всего, если обмолот был произведен недавно. Это позволяет сохранять большинство ценных веществ. Исключением является хранение в специальной таре, предотвращающей доступ свежего воздуха.
— Нельзя смешивать для приготовления плова несколько сортов.

Теперь перечислим ограничения, которые используют специалисты:
— Рис шлифованный не должен испускать никаких неприятных запахов.
— Его зерна – одинаковой формы, без видимых дефектов структуры.
— В упаковке не содержится много мусора.
— Сорт создан без применения организмов с генными модификациями.

Как видите, по всем основным параметрам рис шлифованный «Маржан» ТОО «Акорда капитал» вполне подходит для приготовления плова. При выборе вакуумной упаковки можно продлить срок хранения. Эта компания использует только свежую продукцию собственных полей, полностью контролирует качество и все технологические операции. Следующий рецепт можно использовать для приготовления блюда:
— Вначале создается наполнение плова из овощей, приправ и мяса. Последовательно в масле обжаривают лук, морковь, добавляют специи.
— Мясо, нарезанное кусочками 4х4 см, обжаривают на сильном и среднем огне без соли, чтобы не начал выделятся сок.
— Далее смешивают все ингредиенты и добавляют соль по вкусу.
— Сверху засыпается промытый рис, который аккуратно заливают водой.
— Томление всех составляющих происходит примерно 30-40 минут. Незадолго до выключения нагрева добавляется головка чеснока.

Точный рецепт каждый кулинар создает индивидуально, с учетом личных предпочтений. Но рис шлифованный «Маржан» пригодится в любом случае.